Часто задаваемые вопросы
Запись опубликована апр 15, 2012

Наши читатели часто задают вопросы, которые мы решили опубликовать в БЛОГЕ.

Эта информация будет полезна всем!

1. ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ МОИ ОРХИДЕИ?

Это, наверное, наиболее часто задаваемый вопрос. Ответ на него неодносложен. Желательно в вопросе указывать - какая разновидность орхидеи вас интересует. В каком субстрате посажена орхидея, или она растет у вас на блоке? Микроклимат, где живет орхидея (квартира, офис, оранжерея итд) - немаловажный фактор успеха.  Освещение, расположение окон (север, запад, юг, восток). Используемые удобрения для орхидей и ваша система подкормки ( корневая или листовая), частота использования удобрения. Схема полива, которую вы практикуете.

Выращивание орхидей - увлекательное занятие, постепенно переходящее в особое понимание этой удивительной культуры, дарующее нам тонкий вкус, особую чувствительность, необыкновенное чувство меры!

2. МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОЛИВА ОРХИДЕЙ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА?

Самый надежный вариант - полив кипяченой или хотя бы отстоявшейся водой. Для городских условий и при небольшом количестве орхидей - полив такой водой вполне хорош. За последние годы, как показал опыт, городская вода из-под крана вполне подходит для полива. При этом, 1 раз в месяц используется горячий душ для сквозного пролива субстрата, чтобы субстрат оставался чистым.

3. КАКОЕ УДОБРЕНИЕ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ОРХИДЕЙ? КАК ЧАСТО УДОБРЯТЬ ОРХИДЕИ?

Сколько людей, занимающихся разведением и выращиванием орхидей, столько и мнений. Главное, особенно для новичков, в этом вопросе использовать сбалансированную формулу 20:20:20 (Азот: Фосфор: Калий)

Азот - для роста листовой массы, фосфор, калий - для цветения. На сегодняшний день самое доступное и надежное на любительском уровне удобрение - Кемира Люкс. Это удобрение можно использовать как при корневой подкормке, так и при листовой (опрыскивание). Только при листовом подкармливании субстрат не засоряется и служит гораздо дольше. Необходимо обратить внимание, что для разведения 1г этого удобрения в 1л воды обязательно использовать ГОРЯЧУЮ воду!

В холодной воде образуется, при неполном растворении удобрения, концентрированный осадок, который может на обжечь листья орхидеи.

4. СКОЛЬКО СВЕТА ТРЕБУЕТ ОРХИДЕЯ?

Этот вопрос один из самых часто задаваемых. Многие разновидности орхидей, будучи эпифитами,  живут, прикрепившись к деревьям, над лесной подстилкой. Фаленопсисы и Пафиопедилюмы предпочитают 70-90% тени и немного света. Ванды, Каттлеи, и Дендробиумы более светолюбивы и требуют только 30% тени. Онцидиумы, наоборот, более тенелюбивы  и довольствуются 50-70% тени и яркий рассеянный свет. Исходя из этого, для большинства орхидей подходят восточное или западное направление окон. В летнее время на южных окнах требуется притенение. На северных окнах, особенно в зимний период, требуется дополнительная подсветка.

Продолжение следует...

 



Комментарии (3)

  1. Катерина:
    Апр 20, 2012 в 04:42

    Большое спасибо! Все по делу и ничего лишнего! Удачи вам)

  2. Раиса:
    Мар 06, 2016 в 06:07

    Скажите пожалуйста, а это удобрение для обычных цветов или есть для орхидей, и в какой пропорции готовить раствор? Спасибо за ответ!


Разрешённые теги: «b>» «i» «br»