Натуральные инсектициды
Запись опубликована апр 09, 2012

При огромном разнообразии системных инсектицидов, следует отметить ряд натуральных средств борьбы с вредителями орхидей, благодаря которым можно достичь отличных результатов, не травмируя здоровье растения и окружающую среду.

 

Чеснок. Запах чеснока отпугивает вредителей почти всех видов. Чеснок также хорошо помогает при поражении грибком. Для борьбы с паутинным клещом - 3-5 зубчиков размельченного чеснока развести в 1 л воды и дать настояться 5 часов. Далее процедить и опрыскать орхидею. При необходимости процедуру повторить.

Часто при уходе за орхидеями появляются грибные комарики и мошки,  которые гнездятся в субстратах. От этих "гостей" достаточно сложно избавиться. Не поможет даже полная пересушка субстрата. Чесночный раствор помогает в  борьбе с грибными комариками и мошками, но если запах чеснока не по душе, то можно вместо чесночного раствора положить в субстрат корки апельсина, лимона. Другой способ -  настоять корочки в воде и опрыскать орхидею этим настоем. Процедуру следует повторить 2-3 раза, но только по одному разу в день.

 

Тысячелистник. Его используют против сосущих насекомых - тлей, трипсов, паутинных клещей. 100 грамм сухого лиственного сбора тысячелистника ошпаривают кипятком, доливают воды до 1 литра, настаивают 2 суток. Можно сделать отвар в тех же пропорциях. Кипятить лиственный сбор тысячелистника в воде 30 минут, далее остудить и рабочий раствор готов к употреблению путем опрыскивания.

 

Лук репчатый. Из шелухи здоровых луковиц готовится настой, употребляемый только в свежем виде!  Мелко измельченные луковицы (10 г на 1 л воды) или шелуха лука настаивается 5 часов в воде в плотно закрытой посуде. Далее раствор отфильтровывается и используется для опрыскивания орхидеи. Более концентрированный настой чешуек лука (20 г  на л воды) и настоенный более длительное время (12 часов) используется в борьбе с паутинным клещом.

 березка

Фитонциды листьев ореха отпугивают мух, комаров и других насекомых. Если нарезанные листья черемухи положить под стеклянный колпак и туда поместить муху, то через некоторое она погибнет. На листе черемухи и липы погибают микробы золотистого стафилококка. Быстрее всех уничтожают микробы (в течение 3 часов) листья тополя и березы. Относитесь к  Природе бережно, и она вам ответит тем же!

Комментарии (0)


Разрешённые теги: «b>» «i» «br»