Его Величество Сфагнум
Запись опубликована апр 10, 2012

сфаг

Сфагнум (сфагновый мох) в природе насчитывает более 300 видов. Этому уникальному растению всего лишь 350 млн лет... Удивительно, но факт, за все это время сфагнум практически не изменился. Его уникальные свойства позволяли человеку оценить его незаменимость во многих вопросах, втч в строительстве и медицине.

В сегодняшнем мире сфагнум широко используется при выращивании и уходе за орхидеями. Сфагнум можно использовать в составе субстрата для многих видов орхидей из-за его влагоемкости, высоких антисептических показателей и воздухопроницаемости. Сфагнум при хранении не теряет своих свойств даже в сухом состоянии,  легко хранится в  полиэтиленовой упаковке без доступа воздуха или даже в морозилке.

Если выложить сфагнум в качестве подушки по поверхности субстрата, он будет выполнять еще и функцию фильтра, позволяя субстрату оставаться в рабочем состоянии более длительное время. Замена подушки из сфагнума желательна 1-2 раза в год, в зависимости от качества используемой воды для полива орхидей.

Сфагнум отлично подходит для выращивания деток орхидей  и в процессе наращивания новых корней орхидеи.

Хорошо применять Сфагнум во время реабилитационного периода при выращивании орхидей. Обязательно учитывать небольшие размеры горшка для посадки в чистый сфагнум (особенно живой), тк слишком большой горшок со Сфагнумом  долго не просыхает из-за высокой влагоемкости сфагнума, что может сказаться на состоянии корней орхидеи..

Содержащийся в Сфагнуме сфагнол, особое противогнилостное вещество, является естественным препятствием против  развития болезнетворных бактерий и различных инфекций в корневой системе орхидеи.

Некоторые разновидности орхидей ( Cambria Viulstekeara, Oncidium и др.) могут расти в чистом сфагнуме, только в этом случае горшок должен быть небольшим с  дренажными отверстиями и хорошо просыхать между поливами.

Vanda, например, не любит, когда в состав субстрата входит сфагнум. А вот орхидеи Phalaenopsis, Paphiopedilum и многим другим разновидностям орхидей, сфагнум в составе субстрата благоприятен.

Сфагнум нескольких видов можно приобрести на заказ на нашем сайте или попробовать собрать его самостоятельно в лесу весной или поздней осенью. Летом сфагнум собирать не рекомендуется, тк  в нем живет много жучков, паучков и муравьев, которые попадают вместе со сфагнумом из леса в квартиру и погибают. Тщательно рассчитывайте нужное количество сфагнума для использования в приготовлении субстрата. Берегите нашу Природу!

сфагнум

Комментарии (0)


Разрешённые теги: «b>» «i» «br»