Природные виды орхидей Подмосковья
Запись опубликована сен 24, 2011

ятрышник мужской
Ятрышник мужской (Orchis mascula) далеко не единственная дикая орхидея, занесенная в Красную Книгу. Согласно древнерусскому происхождению названия, корень этого растения  использовали как приворотное зелье — цветок ятрови; по другому — название связано с диалектным ставропольско-кавказским словом ятро (яйцо); в третьем случае словарь ссылается на мнение В.И Даля, который связывал ятрышник с ядришником (от ядро). Этот вид орхидей размножается преимущественно семенами, очень редко вегетативно при формировании второго клубня. Прорастание у лесных орхидей подземное, только на 2-й год образуется клубень, на 4—5-й год появляется первый надземный лист. Зацветает еще через несколько лет. Многие особи монокарпичны (после цветения отмирают), но некоторые цветут несколько лет подряд. Цветки опыляются пчелами и шмелями, они не содержат ничего привлекательного для насекомых и вынуждены их обманывать, подражая другим растениям, например сочевичнику весеннему, растущему в сходных условиях и охотно посещаемому насекомыми. Только 9—25% цветков образуют плоды.

Проезжая мимо на велосипеде, посреди всей красоты цветущего луга, я заметила орхидею, которая вела себя обособлено. Подход к ней вел через глубокую канаву, и вот я перед Ней. Лаконичная красота формы и цвета природной орхидеи завораживает. Но голодные комариные дамы быстро приводят в сознание и ведут себя вульгарно, поэтому фотосессия ускоряется. Всего несколько минут и.. счастливая с комариными поцелуями на лице и руках, я мысленно прощаюсь с Ней и выхожу за пределы Ее мира. 
Чуть дальше вглубь леса и.. какая удача - еще одна красавица! Белоснежная, полупрозрачная, соблазнительная и утонченная! 


Любка двулистная  Platanthéra bifólia
Эта орхидея или лесная фиалка распространена на юге лесной зоны в европейской части России, в Прибалтике, в Крыму и на Кавказе, в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии. Иране. Цветет в конце апреля—мае (до появления большинства других трав).
Виды - Ятрышник мужской,  Любка двулистная занесены в Красные книги России, Белорусии, Латвии, Украины.

Комментарии (0)


Разрешённые теги: «b>» «i» «br»