Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать Конфуций

На протяжении многих веков орхидеи становились не просто увлечением, а страстью всей жизни множества людей, среди которых известные и выдающиеся личности.
Конфуций, Герберт Джордж Уэллс, барон Фердинанд Ротшильд, герцог Девонширский, Генри Шоу, Чарльз Дарвин и многие другие знаменитые поклонники орхидей восхищались красотой этих цветов, черпая в них вдохновение.

Конфуций (Кон Фу Цзы)

Знаменитый китайский философ Конфуций возносил хвалу орхидеям.
История свидетельствует, что именно китайцы первыми полюбили эти цветы. Интеллектуалы востока восхищались орхидеями еще 5 тысяч лет назад. В Китае орхидея считалось фамильной ценностью, которая передавалась от отца к сыну.
Конфуций, очарованный орхидеями, назвал их «королями благоуханных растений».
Конфуций говорил, что познакомиться с хорошими людьми — всё равно, что войти в комнату, полную орхидей.

Герцог Девонширский

6-ой Герцог Уильям Спенсер Кавендиш (6-й герцог Девонширский) был страстным поклонником орхидей. Он обладал лучшей орхидейной коллекцией в Англии. Однажды Герцог организовал успешную экспедицию в Индию, в горы Ассама, в которых произрастало обилие неизвестных науке тропических растений.
В обществе появилась мода на растущие орхидеи. Обладание коллекцией орхидей стало символом богатства и статуса среди состоятельных граждан Англии, а потом и по всему миру. Некоторые названия видовых орхидей до сих пор носят имя герцога Девонширского. Это Cymbidium devonianum, Dendrobium devonianum, Oncidium cavendishianum и Galeandra devoniana.

Барон Фердинанд Ротшильд

  
Фердинанд Джеймс Ансельм барон фон Ротшильд -  представитель самой известной династии банкиров -  семьи Ротшильдов.
Барон фон Ротшильд занимал наследственный титул барона (Baron) в австрийской знати.
Барон Фердинанд Ротшильд был выдающимся коллекционером орхидей в викторианской Англии. Его сборщики работали по всему миру, а его деньги служили исследованию Природы.

Фредерик Сандер

Король орхидей прошлого века Фредерик Сандер, чье имя увековечено в десятках названиях видов орхидей, начал свою карьеру с торговли цветочными семенами. Но однажды, как рассказывают биографы, увидев под скамейкой выброшенный букет увядших орхидей, воспылал к ним страстью на всю жизнь.
Его архитектурный проект - «Дом Сандера» — гигантская теплица-оранжерея, поражавшая воображение размерами своих стеклянных стен, опоясанных сетью обогревательных труб.
В конце прошлого века «Дом Сандера» считался не только главной достопримечательностью скромного английского городка Сент-Альбанса, но и мировой столицей орхидееводства, в которую была проложена даже собственная железная дорога. Собранная Сандером редкая коллекция стоила не только баснословных денег, но и немало человеческих жизней.
Для пополнения оранжереи Сандер постоянно держал в тропиках своих людей. Пароходы везли для него партии орхидей чуть ли не со всего света — из Америки, Азии, Африки.

Герберт Джордж Уэллс

Ге́рберт Джордж Уэ́ллс — британский писатель и публицист. Автор известного рассказа "Цветение загадочной орхидеи", повествующего об орхидее, питавшейся неосторожными путешественниками. Рассказ даже по сегодняшним меркам достаточно впечатляющий. Многие и до сих пор верят, что в джунглях дождевых тропических лесов живут хищные орхидеи, цветки которых глотают может и не людей, но мелких животных и насекомых однозначно.
Герберт Уэллс был одним из известнейших коллекционеров орхидей. Его коллекция насчитывала более 1000 экземпляров . Однажды, при покупке одной дорогостоящей орхидеи, Герберт Уэллс  заявил, что «приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже».

Рекс Стаут

Американский писатель Рекс Стаут, автор детективных романов наделил своего главного героя, сыщика Ниро Вульфа, страстной любовью к орхидеям, заботе о которых он посвящал не менее 2 часов утром и вечером. На крыше его особняка имелась застекленная оранжерея, где произрастали 10 000 орхидей.
Основу коллекции Ниро Вульфа составляли каттлейная и онцидиумная группы орхидей, были и дендробиумы и другие виды природных орхидей.

Чарльз Дарвин

Великий ученый, автор эволюционной теории развития живых организмов английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин считал орхидеи «вершиной эволюционного развития растений».
«Я никогда не интересовался каким-либо объектом больше, чем орхидеями», — признавался он.
Дарвин доказал, что орхидеи имеют особое строение, чтобы мотыльку было легко переносить пыльцу от цветка к цветку.

Генри Шоу

Великий англичанин Генри Шоу превратил свою виллу в ботанический сад. В 1859 году сад был открыт для всеобщего обозрения 6 дней в неделю.

Сейчас это один из лучших ботанических садов мира, насчитывающий в своей коллекции 35,958 растений и проводящий обширную научно-исследовательскую работу.
На территории сада проводятся встречи с цветоводами, селекционерами и региональные выставки. В саду огромная коллекция тропических растений и известная на весь мир коллекция орхидей, которая включает в себя 4424 экземпляров.

Герман Геринг

Министр авиации Германии был страстным любителем орхидей.
Этот факт не широко известен, но шеф гитлеровских воздушных асов Герман Геринг был еще по совместительству главным егерем и главным лесничим Германии. Большой любитель природы, сильнее всего он обожал орхидеи, и, пользуясь служебным положением и тем, что нацисты активно колонизировали Южную Америку, Геринг собрал поистине уникальную коллекцию.
В 1945 году его коллеция была изъята советскими войсками и отправлена в Москву. Она легла в основу фондовой оранжереи Главного ботанического сада Академии наук СССР, который нынче является Главным ботаническим садом им.Н.В.Цицина. Этот сад располагает одной из наиболее крупных в Европе коллекцией тропических и субтропических растений, которая насчитывает около 5300 видов и форм. Среди них - более 1 000 видов орхидей. Некоторым растениям здесь больше 100 лет.
Сегодня, несмотря на безразличие государственных властей и благодаря неимоверным усилиям и бесконечному энтузиазму сотрудников ГБС и их соратникам, уникальная коллекция пока еще, хоть и в плачевных условиях, но существует!

Трояновский Иван Иванович

Российский врач, хирург, терапевт. Один из крупнейших коллекционеров орхидей России и Европы. Основатель и руководитель Московского общества любителей орхидей (МОЛО) (с 1912).
В январе 1913 года в журнале Orchid World была опубликована заметка об обществе МОЛО, и его появление стало европейским событием. В 1913 году Трояновский Иван Иванович издал книгу «Культура орхидей», до сих пор не потерявшую своего значения. Он самостоятельно вывел гибрид орхидеи Одонтоглоссум Трояновскианум, от которого сохранилось только изображение. В своей усадьбе Трояновский выстроил специальную оранжерею для орхидей, но она через некоторое время сгорела. Узнав об этом, коллекционеры орхидей стали присылать ему бесплатно клубни орхидей со всего мира, и коллекция в основном была восстановлена.